Вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить

Вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить

Вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить

Вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить

Шенгенские визы — как школьная влюбленность. Почти у каждого была хоть одна, но мало кто сумел разобраться, как это вообще работает. Собрали самые распространенные вопросы о шенгене и ответили на них, чтобы вам не нужно было искать на туристических форумах и в фейсбуке.

Что это виза?

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в страны Евросоюза?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определенное время — проще говоря, виза.

Шенген — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. Например: Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенген, но не являются странами Евросоюза.

Шенгенская виза подойдет для въезда в эти страны:

Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Норвегия, Исландия, Швейцария.

С Шенгенской визой от одной из этих стран вы можете въезжать в любую другую страну из списка, если вам позволяют сроки действия визы.

Мне нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы делятся на однократные и многократные. Однократные действуют один раз и на определенный срок (то есть, вы можете въехать на условные 14 дней), а после возвращения придется делать новую визу. Мультивизы (или многократные) ограничены только сроками действия — вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз, если успеете.

Мне обязательно платить визовый сбор?

Да, воспринимайте его как пошлину — эти деньги нужны, чтобы с вашими документами вообще начали работать. Для граждан РБ визовый сбор 60 евро, для граждан РФ — 35 евро. Эти деньги не возвращаются, даже если в визе вам отказали.

Если визу оформляете через визовый центр, то дополнительно оплачивается сервисный сбор (для Визового Центра Польши - 15 евро, для Визового Центра Литвы - 18 евро). 

Хотите сэкономить и заплатить только 60 евро? Идите в генеральное консульство страны. Почему так делают не все? Приемные часы сильно ограничены и в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и сидеть, обновляя страницу, а некоторые и вовсе принимают только в особых случаях.

Куда идти за визой?

Конечно же в турагентство Сектор туризма (г.Молодечно, ул.Виленская, 12). 

А какие документы нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов – зайти на сайт консульства. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и  все брони, некоторым достаточно анкеты и копий паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить в туристическое агенство "Сектор туризма" (г.Молодечно, ул.Виленская, 12) и уточнить все моменты.

А можно прикладывать возвратные билеты и подтверждение брони с Airbnb?

Зависит от страны, которая выдает визы, и города выдачи. Например, литовское Посольство в Минске не смотрит на такие вещи и легко примут бронь хостела с возможностью отмены и фразу о том, что вы поедете на автобусе в анкете. Для польской визы по цели туризм обязательно наличие проплаченной брони гостиницы.

Чем определяется срок действия визы?

Вы не поверите, но… Все зависит от страны выдачи, вашей истории путешествий и "погоды в доме" ;) Например, Германия может выдать визу только на даты поездки. Литва с первого раза выдает многократную визу на три месяца.

История путешествий тоже влияет. Если у вас уже были шенгенские визы других стран, это может выступить положительным фактором и помочь вам получить более «долгую» мультивизу. Были визы от этой же страны? Еще лучше — велика вероятность, что все последующие визы будут длиннее и длиннее.

Единственное ограничение, общее для всех стран — срок действия визы должен заканчиваться за три месяца до окончания срока действия паспорта. Так что если рассчитываете на пятилетнюю визу — лучше сначала поменять паспорт, предварительно сделав копии всех предыдущих виз (а еще лучше всех страниц паспорта).

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может привести к аннуляции визы и депортации. В некоторых случаях только уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).

У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.

Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).

Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу. 

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?

Туристические визы работают не так. По правилам, вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодие (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (т.е. въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.

Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней в полугодии. 

Что делать если кончились дни нахождения по визе?

Это зависит от вашего типа визы:

  1. Если виза была однократная, то вы просто подаете заявление на новую визу;
  2. Если виза многократная и вы уже использовали свои 90 дней в полугодии, то вам нужно дождаться начала следующего. Выдача новой визы в этом случае не поможет.

Можно ли въехать в Шенгенскую зону по одной визе, а выехать по другой?

Да, можно. Но для этого нужно иметь две визы, которые поставлены «встык» — вторая начинается на следующий день после окончания первой. Если между визами есть промежуток хотя бы в день, это не очень хорошо и может вызвать вопросы о том, почему вы находились на территории другой страны без визы.

Как продлить шенген, не выходя из дома?

Никак! Для Шенгенской визы нет такого понятия, как «продление» — можно только получить новую. По срокам она может идти сразу за предыдущей (см. выше), но собирать все документы и платить визовый сбор все равно придется.

Можно ли покупать билет в один конец, если у тебя действующий шенген?

Будут ли спрашивать на границе когда и как я возвращаюсь?

Всё, что касается границы, зависит только от офицера, с которым вы разговариваете. Если у вас есть план возвращения — спокойно и уверенно расскажите о нем, если спросят. Если такого плана нет — постарайтесь продумать его заранее. Если вы будете отвечать неуверенно, то может возникнуть резонное опасение, что вы вообще не собираетесь возвращаться — и вас просто никуда не пустят.

 

Статья подготовлена на основании данных сайта www.aviasales.ru