Занзибар

Добро пожаловать на Занзибар! Хакуна матата, джамбо, поле-поле или где находится Чунга-Чанга?

Добро пожаловать на Занзибар! Хакуна матата, джамбо, поле-поле или где находится Чунга-Чанга?

Добро пожаловать на Занзибар!

Хакуна матата, джамбо, поле-поле или где находится Чунга-Чанга?

«Чудо остров, чудо остров, жить на нем легко и просто», а еще: «наше счастье -  постоянно жуй кокосы, ешь бананы – Чунга- Чанга». Кто-то может возразить, что такого острова нет на карте, а песенка детская не серьезная, и чудо остров просто не существует. А вот и нет, существует и называется Занзибар. Тот самый Занзибар, который обслуживал врач широкого профиля Айболит, и на котором родился солист легендарной группы «Куин» Фредди Меркьюри.

На самом деле Занзибар не остров, а целый архипелаг из 75 больших и малых островов. Самыми крупными из которых являются Пемба и Унгуджа, последний и есть непосредственно Занзибар - цель нашего путешествия.

Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие начинается с трансфера, ну и, наверное, с чартера – специального авиарейса, доставляющего путешественников, а чаще просто отдыхающих к вожделенной цели – морю, пляжу, пальмам и солнцу. Маршрут нашего чартера, протяженностью более 6000 км лежал через Асуан, где старенький, но «тянучий» Боинг 737 совершал дозаправку и конечно же через нулевую параллель – экватор. О пересечении экватора утомленные заспанные и начинающие трезветь пассажиры узнали от командира экипажа нашего лайнера, который очень серьезным голосом обратил внимание на толстую красную полосу под крыльями нашего самолета, делящую нашу Землю пополам. Кое кто ее даже разглядел, хотя за бортом было достаточно темно, пролетали мы над Индийским океаном. Затем по традиции моряков, которые при пересечении экватора окунаются либо поливают себя забортной водой, командир предложил облить себя и своих соседей тем, что еще осталось после посещения магазинов «дьюти фри». Было весело, а главное каждый почувствовал себя настоящим путешественником. Забегая вперед скажу, что второй раз – при обратном перелете – эта шутка у командора не прокатила – мы ведь стали настоящими туристами.

Долгожданный рассвет и вот уже на горизонте Африка! Не какой-то там Египет, а та самая, настоящая Африка! Ну по крайней мере маленький ее кусочек – остров Занзибар. Вираж самолета, разворот и мы садимся. Справа и слева аккуратные, ухоженные огороды местных жителей, пальмы и баобабы. Сама земля какая-то африканская, под стать местным жителям – не выжженного серо-бурого цвета, как на других привычных курортах, а загорелая – черно-красная. Подруливаем к зданию аэропорта. На стоянках объезжаем десяток маленьких легкомоторных самолетов, напоминающих воздушные такси, еще один грузовичок, похожий на старый американский военно-транспортник. Открывается дверь, и мы спускаемся по трапу. Повсюду приветливые, черно-белые «зубастые» улыбки местного аэропортного персонала. Какой чистый и свежий воздух! И совсем не жарко! Вот тебе и знойная Африка. Джамбо Африка! Джамбо Занзибар.

Международный аэропорт Занзибара носит имя первого занзибарского президента Абейда Амани Каруме. Хотя местные гиды и персонал отелей называют его аэропортом Кисуани – так назывался он раньше и так называется местечко, у которого он расположен. Об этом надо знать тем, кто захочет заказать такси из отеля до аэропорта. На Занзибаре аэропорт один – Кисуани. Несмотря на то, что располагает он только одной взлетно-посадочной полосой принимает в год полмиллиона пассажиров.  Судя по количеству самолетов в аэропорту и регулярных рейсов в расписании в это верится с трудом. Но это не важно. Главное, что, спускаясь по трапу, ты начинаешь ощущать магический дух Хакуна-матата!

Ах да. Прежде, чем отправляться на Занзибар или в Танзанию (а также и в Кению) нужно открыть самоучитель суахили, и выучить этот местный язык.

Все очень просто: джамбо – здравствуйте, мамбо – привет, асанте – спасибо, бвани – парень, ну а два самых важных выражения –это  хакуна матата и полеполе. Первое дословно переводится как «нет проблем», хотя если точнее – «все по барабану», а второе «медленно» и употребляется в смысле «мало-помалу» или «не спеши». Причем хакуна-матата употребляется как с вопросительной интонацией, так и с утвердительной. Приведу пример диалога:

- Джамбо, бвани!

- Джамбо!

- Хакуна матата?

- Асанте. Хакуна матата.

- Мамбо!

- Мамбо!

Вот и поговорили, а незнакомый собеседник становится практически твоим другом. Причем все общение, как и вся жизнь на Занзибаре протекает в режиме «поле-поле». А разве в раю может быть по-другому?

Вернемся к прилету. Входим в здание аэропорта. Скромненько, но как колоритно! Понимаешь, что забрался не просто далеко, а очень-очень далеко. Но какие улыбчивые и красивые лица местных жителей! А суровые местные таможенники вовсе даже не суровые, а какие-то немного сонные (ведь поле-поле) и прикольные. Сидят в своих будках по двое (возможно борьба с коррупцией), оформляя документы туристов в четыре руки. А то что они прикольные понимаешь, заглянув на новенькую, только что полученную в аэропорту танзанийскую визу. С фото на тебя смотрит привидение, иногда расположенное не совсем по центру. При этом кое у кого было и по две физиономии в кадре. Вот тебе и хакуна матата.

На улице конец октября. Заканчивается сезон дождей, ведь это же весна. Но тропический дождь нам увидеть было суждено. Было бы не точно назвать его проливным. Просто с неба упало море. Стало даже как-то не по себе.  Взор обратился на взлетку. Наш «Боинг» еще стоит. Вспомнился фильм «Экипаж». В груди немножко заныло. Но все прошло так же быстро, как и началось. Буквально через минуту снова светило солнце, и только тоненькие ручейки подбирались к составленным в кучу и выглядевшим очень бесхозно нашим чемоданам. Никакой транспортерной ленты в аэропорту имени первого президента Занзибара Абейда Амани Каруме просто нет. А наш багаж в руках от самолета принесли и просто оставили в зоне ожидания чернокожие невысокие крепыши. Впрочем, багажу ничто не угрожало. На Занзибаре пока нет воровства. Большинство населения исповедует ислам, хоть и очень светскую его форму, но этого достаточно для того, чтобы не боятся за свои вещи. 

В отелях горничные не брали оставленные чаевые. Все чаевые только в руки. Следующий этап покидания аэропорта – обмен валюты и покупка местной телефонной сим-карты. Первое приемлемо, второе вам абсолютно не нужно. Обменный курс танзанийского шиллинга к доллару примерно 2000 к одному, и он в аэропорту мало отличается от курсов в банке, а иногда выгоднее, чем обмен в отеле. Единственное, о чем нужно помнить, отправляясь в Танзанию, что обменят здесь можно только купюры нового образца...

Продолжение следует...