Индия

Индия

Индия

Добро пожаловать в Индию!

Индия - одна из самых сказочных стран во всем мире, пожалуй, самая загадочная и притягательная страна Востока.

Для многих эта страна ассоциируется в первую очередь с продукцией Болливуда, который и приоткрыл когда-то для нас неповторимость этой ожившей сказки – яркие, разноцветные одежды мужчин и женщин, суровость сикхов, великолепие индуистских, буддистских и мусульманских храмов и конечно же индийская философия, культура и ее традиции с йогами, брахманами, медитирующими монахами. Но обо всем по порядку.

Первое, что  понимаешь, попадая в аэропорт Дели, который носит имя Индиры Ганди, это то, что ты окунаешься в совершенно другой мир, в цивилизацию с совершенно другой культурой. Сам аэропорт достаточно современный, так как реконструкция третьего международного терминала была закончена в 2010 году, хотя сам аэропорт был построен в конце сороковых прошлого века и использовался по военному назначению. Впечатления по прилету завораживающие.Первое, что бросается в глаза – огромные женские руки на стене основного терминала, сложенные в традиционном приветствии и разношерстная публика, национальные признаки которой настолько разнообразны, что трудно вообразить, откуда кто прилетел. Здесь рушиться стереотип, что международными рейсами летают ну если не состоятельные люди, то как минимум, в финансовом плане благополучные. Огромное количество босых ног, ног обутых в китайские пластмассовые шлепки топает по драпированным автоматическим эскалаторам, на которых можно не только спуститься с одного уровня на другой, но и проехать к нужному выходу. Тюрбаны, чалмы, турецкие фески (мы прилетели рейсом из Стамбула), цветастые платки на головах мужчин и женщин, многодетные семьи, напоминающие европейскому глазу цыган со всей присущей им атрибутикой: плачущими либо спящими младенцами на руках, вороватыми глазками подростков, внимательно тебя изучающими, заинтересованными взорами женщин и настороженными любопытными взглядами мужчин – азиатский базар! Ан нет – делийский аэропорт.

О финансах. Денежная единица Индии рупия – единственное платежное средство на территории страны. Прибывая сюда, забудьте о пластиковых кредитных карточках. Они могут пригодиться на продвинутых курортах вроде Гоа и Керала. В других же регионах даже в пятизвездочных отелях, несмотря на стикеры Виза и Мастеркард, воспользоваться ими будет достаточно проблематично. И дело тут, скорее всего, не в технической стороне вопроса, а в чаевых, снять с карточки которые нельзя. Расплачиваться иностранной валютой в Индии запрещено, но что такое доллар, и как он выглядит, знают даже попрошайки. Обменять валюту можно в банке или в аэропорту, причем курс на первый взгляд выгоден, но только на первый. За обмен взимается комиссия, операция доступна только для иностранца при наличие паспорта. Чек нужно сохранять до конца пребывания в стране, ибо это гарантия обратного обмена рупий, которые как я уже говорил вывозить из страны категорически запрещено. Причем, как ни странно, все торговые автоматы и магазинчики за исключением «дьюти фри» в таможенной зоне аэропорта принимают исключительно рупии. Возможно это такой тест для контрабандистов? Зато у гидов и других представителей туристических компаний менять в обе стороны можно что угодно и в любых количествах. Боже упаси светить деньгами на улице. И дело не в криминале, а в уличных торговцах и попрошайках. Для тех, кто побывал в Турции или Египте и думает, что знает о них все, скажу: вы глубоко ошибаетесь. Отбиться от приставал в Индии без гида-профессионала почти невозможно. Все равно заставят купить, даже в убыток себе, даже мизер, но без сувенира не вырветесь. Есть правда один на наш взгляд безобидный жест, который по секрету показал мне наш гид Санджив, предупредив при этом, что использовать его нужно очень осторожно и только в крайних случаях. Спустя несколько дней ночью на улице в Джайпуре его показала местным ребятам одна из наших девушек группе торговцев, упорно желающим продать вторую деревянную куклу Петрушки (да, именно Петрушки – разница лишь в неуловимых деталях одежды этого болванчика, отличающих его от российского собрата). Реакция была потрясающая. На лицах молодых людей и ужас, и обида, и стыд. Что на самом деле означает этот жест,Санджив нам так и не сказал, уклончиво и невнятно рассказав о индуистской морали, традициях индусов, и мистике индуизма.

Самая мелкая купюра в Индии – 10 рупий, вот именно их должно быть у вас в кошельке достаточное количество, это минимальные чаевые, которые с достоинством примет Ваш визави. Есть, конечно, и монеты, но их возьмут, не обидевшись, только дети. Перед поездкой, прочитав массу информации об этой стране и прислушавшись к советам, мы прикупили дешевых конфет специально, чтобы раздавать их детям и назойливым «дервишам» – надежное средство от них избавиться, как уверял один из авторов. И, несмотря на категорический запрет гида, у храма Лакшми по дороге в Джайпур не выдержав натиска обступивших нас маленьких оборванцев (ну точь в точь как в фильме «Миллионер из трущоб») я решил раздать оставшуюся после посещения местного Мак-Дональдса мелочь. Нас не спасли даже конфеты. Преодолев метров 50 за 15 минут, и прорвавшись к храму где «работать» им уже было нельзя, мы могли наблюдать издалека довольно серьезную драку, участие в которой приняли не только дети, но и подоспевшие взрослые. Урок усвоен.

Конечно же, Индия страна жестких контрастов, и первое с чем ты сталкиваешься глядя в окно трансфертного автобуса – нищета вокруг. Именно нищета, а не бедность, сопровождаемая картинками местного колорита: сплошной «цыганский» табор под путепроводами и мостами. Рядом с огромной кучей мусора прямо возле дороги стоит трюмо, на стуле перед ним сидит почтенный гражданин, а над ним колдует почти голый мастер -  парикмахерская. Огромная лужа с зеленой водой, кишечная палочка в которой по сравнению с другими обитателями витамин. Купаются дети, коровы и собака, бреется чем-то вроде опасной бритвы человек похожий на практикующего йога. Кстати собака именно в единственном числе, так как этих животных особенно в их бродячей форме практически нет, как и нет совсем кошек.По крайней мере, за все пребывание в Индии ни одной увидеть не довелось. И все дело тут в кармическом учении: в собак переселяются души неверных мужей, в кошек – блудливых жен. Вот по этой причине ни одна женщина-индуска не погладит собаку, ну а с бедными котами и так понятно.

Согласно официальной статистике по населению Индия занимает второе место в мире после Китая. В ней проживает 1200000-1300000 человек. Именно через дефис, так как в разных источниках приводят разные цифры. Сами индийцы считают, что их гораздо больше и по этому показателю они уже обогнали соседний Китай. Объясняется все достаточно просто – подсчитать индийцев практически невозможно. Так 18-ти миллионный (по другим источникам 12-ти миллионный) Дели потребляет ресурсов (вода, продукты и прочее) из расчета на 28 миллионов жителей. Каждый третий индиец  (особенно это касается сельских районов) не имеетникаких официальных документов, не зарегистрирован в социальных институтах и официально как бы не существует. Для того чтобы уехать на заработки в город крестьянину из сельской общины достаточно взять справку у старосты, который выписывает ее по своему усмотрению – официальный документ.  И это касается не только столицы. Так в 9-ти миллионном Джайпуре неофициально проживает 15 миллионов и тд. И пускай эта информация была почерпнута из уст нашего гида, ей начинаешь верить, знакомясь ближе с городом. По занимаемой площади Дели (а это Дели и Нью-Дели) занимает одно из первых мест в мире. Закончив обзорную экскурсию по столице в 14.00 мы направились в соседний Джапур, расположенный в 120  км.,и  добрались туда на микроавтобусе только к 8 часам вечера. И дело не в пробках. Угадать где  и когда закончился Дели не смог никто, даже наш гид Санджив.

На дорожном движении и транспорте нужно остановиться отдельно. Опытные путешественники на интернет порталах рекомендуют туристам-индивидуалам аренду автомобиля, мотивируя это тем, что в Индии это относительно дешево и позволяет свободно перемещаться по стране. Не верьте – это смерти подобно. И не потому, что в Индии левостороннее движение и специфические ПДД. Несмотря на «левосторонность» движение весьма хаотично. Там где две полосы транспорт движется в три, а то и в четыре, при этом между машинами умудряются вклиниться еще и тук-туки – это такие авто рикши. Для пешеходов закон вообще не писан. Уличные торговцы умудряются за время стоянки на светофоре продать автобусу, набитому по самую крышу, корзину лепешек, или влезть в открытое окно автомобиля по пояс, разложить товар, разрекламировать его, уговорить что то купить пассажира  и собрать обратно. Ах да, еще есть коровы, бродячие коровы, которых вокруг больше, чем в наших городах кошек и собак вместе взятых. В телевизионных рекламах нам рассказывают, что коровы обычно пасутся на лужайках или альпийский лугах. Ерунда! Индийские коровы пасутся на асфальте, свалках и помойках и неплохо себя чувствуют. Трогать или прогонять их с дороги нельзя – священное животное. На наивный вопрос гиду кто же их доит, последовал незамысловатый ответ – а никто.

В странах, где большинство населения составляют индусы, коровам оказывается величайшее уважение. Им не только разрешают бродить где угодно, но за убийство или просто непочтение этого животного можно попасть в тюрьму. Устав после посещения ковровой мануфактуры, дожидаясь пока наши туристки сделают покупки, мы спрятались в тени, где так же расположилась на отдых милая корова, правда бронзовая. Соблазн сфотографироваться был очень велик. Моя супруга оседлала рогатую. Фотосессию закончить не удалось. Из помещения выскочили индусы. Нет, они не ругались. В глазах читались страх и жалость по отношению к «грешнице». Полицию никто не вызвал, но по виду местных ребят стало понятно – моя жена обречена. Ее должны были покарать либо лук Рамы либо свирель Кришны. Пока обошлось…

А если еще родилась корова с какими-то аномалиями, то безбедное существование ее владельцу обеспечено. Кстати именно такое животное с шестью ногами мы встретили по дороге в Агру. Хозяин возил ее по городам и весям не в качестве аттракциона, а для благословления их обитателей, мотивацией служило то, что это одно из воплощений представителя многочисленного индуистского пантеона толи Шивы, толи Вишну.

Вновь прибывшим в Индию сразу бросается в глаза одежда местного населения. Помимо традиционной сари существует такое ее многообразие, что узнать из какого региона прибыл тот или иной паломник затрудняются даже местные жители, хотя эти фасоны никого не удивляют. А вот открытые плечи у европейских женщин могут оскорбить непристойностью практически обнаженного йога. Зато голый живот пятидесятилетней кокетки – вполне нормальное  и даже традиционное явление. Наш гид Санджив предупредил, что поцелуи и объятья на улице и в общественном месте могут вызвать недовольство у местных. Я же обратил его внимание на то, сколько мужчин-индусов, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию и не скрывают этого – ходят, нежно взявшись за руки в тех же общественных местах.  Санджи очень удивился моему замечанию и пояснил – это просто хорошие друзья! Тогда я тоже взял его за руку, пояснив, что мы тоже уже хорошие друзья. Так мы и бродили по храмам Камасутры в Каджурахо под взглядами других немногочисленных туристов из Европы и женщин из нашей группы.

Ну и конечно достопримечательности Индии. Восьмое чудо света Тадж-Махал находится именно там, в городе Агра на берегу самого большого притока Ганга реке Джамне. Многие едут в Индию именно ради того, чтобы посмотреть на этот мавзолей, ведь он известен даже людям, далеким от архитектуры. Это не дворец, а именно мавзолей-усыпальница для любимой жены Шах-Джахана Мумтаз или Тадж-Махал, которая умерла при родах 14-го ребенка. Именно поэтому Тадж-Махал еще называют памятником вечной любви.

Одна из легенд гласит, что у этого памятника архитектуры должен был появиться «двойник», только не белого, а черного цвета. Раскопки не подтвердили данное предположение. Найденный темный мрамор на самом деле был белым. Просто его цвет изменился с течением времени. Скорее всего, задумывался второй аналогичный мавзолей, ведь правитель любил симметрию. Сделать это падишах не успел, так как сын свергнул его. До конца своих дней Шах-Джахан любовался мечетью из окна темницы. В Тадж-Махале не одна, а две могилы — безутешного правителя и его возлюбленной. Кстати, их тела захоронены не в гробницах, а строго под ними, под землей.

Вообще, если относить к чудесам света все впечатляющие  и необычные сооружения, находящиеся в Индии, то таких чудес набралось бы не один десяток.

Это и храм Лотоса – главный бахайский храм Индии и всего полуострова Индостан. Огромное здание из белоснежного  мрамора в форме распускающегося цветка лотоса –  одна из наиболее популярных достопримечательностей Дели.

Храм Лотоса открыт для людей всех вероисповеданий. Душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений. Все священные тексты любой религии могут быть пропеты храмовым хором без музыкальных инструментов, а вот чтение проповедей и проведение ритуальных церемоний не предусмотрено.

Высота храма внутри купола достигает 40 метров, а в сам храм ведет девять дверей. Здание имеет девятиугольную форму и напоминает цветок лотоса с 27 лепестками. Вся территория комплекса занимает более 10 гектаров. Если верить нашему гиду, то за время своего существования, а это почти 40 лет, Лотос посетило около 100 миллионов туристов.

Еще одно чудо современной Индии – это индуистский храмовый комплекс Акшардхам. Вот он действительно вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый грандиозный индуистский храм в мире. В его строительстве принимало участие более 7000 мастеров со всей Индии, а само строительство обошлось более, чем в полмиллиарда долларов. Причем вся стройка велась 5 лет исключительно за счет добровольных пожертвований. Это особенно поразительно, так как около половины всех индийцев имеют месячный доход менее 50 долларов.

Высота храма составляет более 40 метров, а площадь более гектара. Он украшен 234 колоннами, 9 куполами, 20 четырёхгранными стилизованными горами - шихкарами и более 20 тысячами фигур. По периметру здания расположены 148 слонов. В центре – трёхметровая статуя Нилкантха Варми, почитаемого как воплощение Сваминараяна.

И конечно же Каджурахо. Архитектурный комплекс известный нам как храмы Кама-Сутры.

Кхаджурахо – маленький городок, который вырос из небольшой деревни. С середины Х по ХI здесь по приказу местного правителя было построено 85 храмов. До сегодняшнего дня дошло только 22 храма, большинство было разрушено во времена правления мусульман – великих моголов. Уникальность этих храмов заключается в настенных каменных скульптурах, известных как самые пикантные и самые откровенные в мире. Некоторые особо откровенные эротические композиции не рекомендуются к показу детям до 16 лет.

Несмотря на то, что храмы оформлены как головоломки: поскольку многие фрагменты повторяются и на первый взгляд никак не связаны между собой, хороший гид умудряется рассказать увлекательнейшие истории из жизни древнего индийского царства. Причем у каждого гида история может существенно отличаться.

Никто из западных ученых так и не дал осмысленное объяснение пышному изобилию сексуальных мотивов на стенах храмов. Местные объясняют все очень просто: «По приказу Чанделла были построены 85 храмов, это число на единицу больше числа поз, описанных в «Кама-Сутре». Сегодня, благодаря Богам, осталось лишь 22 храма, так как это максимальное количество поз, которые можно принять за одну ночь». После такого заявления наши дамы с уважением посмотрели на Санджива – хоть и мал «клоп», да молодец!

А эротика была призвана служить повышению рождаемости населения, которое сокращалось благодаря воинственной политике династии Чанделла. Остается только добавить, что согласно преданию, любовный трактат «Кама-Сутра» был написан 18 столетий назад философом и врачом Ватьясаной.

А еще Индия это великолепные дворцы и форты, в которых история как бы замирает. Так Джайпур – розовый город, до сих пор таким же розовым и остается. Когда то по приказу одного их джайпурских махараджей, дабы порадовать некоего почетного и уважаемого гостя – толи представителя династии великих моголов, толи намного позже руководителя Ост-Индийской компании (которого возможно побаивался махараджа) все фасады города были выкрашены в розовый цвет. Сегодня Джайпур по-прежнему розовый (точнее оранжевый). Если у местных жителей нет средств на покраску, то деньги выделяет городской бюджет. Именно в этом городе находится еще несколько легенд индийского зодчества – дворец ветров Хава-Махал, древнейшая и крупнейшая в мире обсерватории Джантар-Мантар и великолепный форт Амбер, подъем на который осуществляется по слоновьей дороге, которую обслуживают около ста этих животных. По крайней мере, я видел слона под номером 88, а сам ехал на 35-том.

Здесь же в Джайпуре прямо на улицах можно встретить заклинателей змей. За 50 рупий тебе дадут дудочку и предложат самостоятельно сыграть колыбельную для кобры. Я тоже поддался искушению. На территории форта Амбер уселся рядом с заклинателем и сыграл кобре, которую почему то звали Джек, белорусскую народную песню «Саука ды Грышка ладили дуду». Толи Джеку не понравился белорусский фольклор, толи он был наиболее опасен, но с меня заклинатель взял двойную таксу – 100 рупий (примерно 2 доллара).

К слову мне в Индии довелось поиграть еще на одном инструменте. В нашу честь друг нашего гида, он же владелец ресторана индийской кухни, закрытого для других посетителей по случаю нашего визита, пригласил местных музыкантов и танцовщиц, что бы окончательно добить нас экзотикой. Умиротворенные вегетарианской кухней и индийским ромом сначала мы просто поощряли аплодисментами молодых артистов, а потом кто то из наших заметил, что местный музыкальный инструмент харинама – очень похож на обыкновенный аккордеон без басов, если его горизонтально положить на пол. Именно так мы его использовали, аккомпанируя себе на нем в две руки  «Сення у нашей хате свята». Местные были в шоке. Они не могли себе представить, что мы так быстро освоим их национальные инструменты.

Ну и конечно о кухне. Помните наверное, что индусам нельзя есть говядину, а мусульманам, коих в отдельных штатах до 35% соответственно свинину. Основной рацион – вегетарианский. Причем одних бобовых и бобовосодержащих блюд несметное количество. Запомнить их вкус или тем более название просто не возможно. Все это сдобрено таким количеством специй – массала, что наши вкусовые рецепторы адаптировались только на шестой день пребывания. Мясные блюда есть – это баранина и курятина. При приготовлении любого блюда используется до 25 различных видов массала – специй. Специи входят в состав даже десертов, не говоря уже об излюбленном напитке индийцев чае-массала, в состав которого помимо заварки входят имбирь, гвоздика, кардамон и как варианты перец, корица и прочее. Неподготовленный гурман в целом может охарактеризовать индийскую кухню так: это все престо, а это все огонь. Возможно те кто отдыхал на Гоа со мной поспорят, но кухня курортов приспособлена для туристов. Кстати Гоа и Керал – два штата, где разрешено умерщвлять для приготовления пищи коров.

Еще стоит пробовать в Индии все, что приготовлено в тандуре – специальной печи. 

Индия завораживает, околдовывает и манит как магнит. Однажды познакомившись с ней, Вы навсегда теряете покой и становитесь ее пленником. Пленником восточного колорита, древних традиций, Тадж-Махала, страны Шамбала и многочисленных храмов и усыпальниц. В этой стране все не так как у нас, все живет по иным правилам. И если «цивилизованное» общество живет по законам денег, то индусы живут по закону Кармы. Поэтому, попадая в Индию впервые, испытываешь хорошую встряску: другая культура, левостороннее движение, другая природа и новые запахи. А еще это та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова.