Албания

Албания

Незабываемые албанские курорты

Албания похожа на жемчужину, которая пока спрятана в раковине. Это страна-скромница, еще не испорченная массовым туризмом. А ведь здесь удивительная природа, приятный климат и целых два моря: Ионическое и Адриатическое, где и находятся самые незабываемые курорты.

Курорт в сосновом бору Дуррес (а точнее, его пригород Голем) самый близко расположенный к аэропорту Тираны, столицы государства (в 30-40 минутах езды до отелей). С более демократичными ценами, он хорошо подходит для отдыха с детьми, поскольку имеет широкий песчаный пляж и постепенный вход в море. Песочек здесь называют мальдивским  настолько он мельчайший и светлых оттенков. Хватает на курорте баров, ресторанов и мест для прогулок. Однако для любителей понырять с маской Дуррес подходит не совсем, поскольку море здесь мелковатое и непрозрачное. 

Кроме крупнейшего в стране порта в г. Дуррес (втором по величине городе в Албании) имеется наибольшее количество архитектурных памятников: замки и крепости, Амфитеатр, мечети, францисканская церковь. Из Дурреса есть возможность посетить столицу Тирану (получившую такой статус в 1920 г.), старинную Крую с музеем национального героя Скандербега, г. Шкодер (где установлен памятникМатери Терезе  албанке по происхождению), съездить на джип-сафари и на однодневную экскурсию в Македонию (стоимостью около 65 евро).

Именем Матери Терезы в Албании назван аэропорт. Известно, что её мать являлась уроженкой г. Шкодера. Во время правления Э.Ходжи ей не удалось попасть на территорию страны  даже на похороны своей матери. Поскольку правитель считал, что если Мать Тереза ступит на земли Албании, то тут она должна и остаться. А она не могла так поступить, ведь основная её деятельность проходила в то время в Калькутте.

До г. Влёры добираться из аэропорта предстоит примерно 2-2,5 часа. Первое время после признания независимости Албании в 1912 г. она была столицей государства. Город-курорт расположен на стыке двух морей с прекрасными видами на горы в облаках, поросшими зеленью отвесными утёсами, отелями через дорогу от моря и скалистыми или галечными пологими пляжами. Имеется несколько подземных источников, откуда ключом бьёт чистая, пригодная для питья вода. Здесь не очень тусовочное место, предназначенное больше для  спокойного отдыха и любителей природы. 

г. Влёра является базой военно-морских сил страны. Отсюда можно посмотреть селение и старинную крепость Берат с постройками времён Османской Империи и включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, совершить морскую прогулку на острова Сазан и Звернец.

Южный город Саранда находится уже в 4,5-5 часах езды от аэропорта, порой по крутому серпантину. Спуск и подъём к отелю здесь может быть холмистый. Зато на курорте преобладают живописные пальмы, пологие галечные пляжи, лазурного цвета море, и до Корфу 20 минут езды на скоростном пароме по цене в районе 38 евро. Есть и не скоростной паром, который идёт до Корфу больше часа (ближе к 1,5 ч) и стоит прмерно 24 евро. Рядом находятся термальные источники возле Пермета, серебряный город Гирокастра, включенный в список ЮНЕСКО, с древней средневековой архитектурой.

Также можно посетить памятник и чудо природы  карстовый (возникший на месте пустот в горных породах) источник Голубой Глаз в 16 км от Саранды. Расположен он в укромном месте и представляет собой углубление в протекающей реке Бистрице, откуда пульсирующим выталкивающим потоком бьёт прохладная вода с круглогодичной температурой + 10-13 С. 

Желающим предоставляется возможность нырнуть с небольшого мостика в этот источник  по краям небесно-голубого цвета, а в центре тёмно-синего. И освежиться после проезда по извилистой дороге с обрывами и многочисленными ущельями. Польские водолазы смогли опуститься почти до 50 м глубины, а их специальное оборудование достигло 250 м  дальше Глаз не пустил их. Поэтому истинная глубина источника до сих пор остаётся неизвестной.

Вокруг г. Саранды расположены небольшие посёлки, где могут остановиться любители спокойного отдыха: Ксамиль, Химара и Борщ.Курорт Ксамиль с чудесным пляжем из чрезвычайно мелкой, как песок, гальки близ бирюзовых берегов Ионического моря находится в 15 минутах езды от Саранды. 

Неподалёку отсюда можно лицезреть город-музей Бутринт с древним амфитеатром в Троянском стиле, входящий в список ЮНЕСКО, посетить обзорную площадку Ликурс с открывающимся обширным пейзажем всей Саранды. Или отъехать чуть дальше и попасть на более широкие песочные мальдивские пляжи, впечатляющие своим лазурным цветом водных просторов. Желающие потанцевать и развлечься могут отправиться на дискотеки и в клубы Саранды.

Стоит отметить, что именно в Ксамиль и Саранду больше всего предпочитают ехать на отдых местные жители, поэтому в июле-августе эти места могут быть достаточно многолюдны.

Неторопливость, размеренный темп жизни албанцев очень даже импонируют, когда есть желание отдохнуть от спешки и суеты городского рабочего ритма. Гармоничное сочетание живописной природы, свежего воздуха и албанской неспешности способствует полноценному восстановлению сил.

Что касается личного впечатления, то Албания, многих туристов очаровала!  Они омечают, что в основном тут нет вышколенности и напыщенности, как на фешенебельных европейских курортах, но от этого только проще и легче, не так скучно и предсказуемо. Да, ещё стоит местами подтянуть сервис, где-то дооформить тротуары, увеличить разнообразие в питании. Однако видно, что албанцы стараются и рады туристам. Но ведь самое ценное это уникальная история, природа, зелёные горы в цветах, разнообразная растительность, немноголюдность пляжей, чистое море, атмосфера расслабленности и умиротворённости, приятные люди  всё это остаётся неотъемлемой изюминкой теперешней Албании. За этим (да и не только) сюда и стоит приезжать.